[测评]王若琳《为爱做的一切》:好声音盖过一切

  • 时间:
  • 浏览:44

  (文/三石一声)在音乐市场不断有人玩包装花样和概念花样的现状中,终于有人在音乐内容上动了手脚。一次性推出双碟专辑的做法在国外市场算是家常便饭,可在华语市场,这样冒险的举措却鲜少有人尝试——能让人产生印象的便是07年周笔畅推出过双碟专辑以及08年左小祖咒的500元天价双碟。近来,华语乐坛又有两个“不怕死的”推出了双碟专辑,一个依然是左小祖咒,另一个则是令人期盼已久的王若琳。严格意义上说,《The Adventures of Bernie the Schoolboy》和《The Things We Do For Love》两张专辑前后脚分别在日本和中国两地发行,并不完全算是双碟专辑,不过王若琳在录制两张专辑的过程中,所花费的心血绝不只一张普通专辑的两倍那么简单。这里要说的是在华语市场发行的《The Things We Do For Love》。

  创意思路

  已经两年多时间没有新作推出的王若琳,在制作《The Adventures of Bernie the Schoolboy》专辑的过程中,萌生了想要再推出一张自选集的想法。Joanna认为,无论在音乐上有多大胆、新鲜的实验性作业,也还是对聆听音乐的热爱无法释怀,于是这张中、英文的自选集《The Things We Do For Love》就在Joanna这样的心境之下诞生了。自选集有双CD的容量,一共自选了中、英文十五首在Joanna成长路上给她留下了深刻影响的曲目,其中英文歌十首、中文歌五首,以让所有歌迷们可以体验感受到Joanna诠释不同语言歌曲的声音魅力。

  包装设计

  新专辑的封面拍摄,王若琳此次和包装团队更加重了图片设计和色泽的Lomo质感,无论是封面还是内页,王若琳鲜少露出她的正面形象,封面也看不出Joanna的五官,可见Joanna要大家更注重的是她的声音表现,而非外在包装。专辑从内到外仿佛都穿上了一层复古外衣,所有旋律、乐器及节奏,全都跟随着Joanna的脚步,呈现出了一份怀旧的情调。

  选曲背景

  收录在英文自选集中的歌曲,多是六、七十年代的经典。《Raindrops Keep Fallin'on My Head》这首歌曾是1969年Billboard的冠军单曲,也是电影《Butch Cassidy & Sundance Kid(虎豹小霸王)》主题曲,荣获了1970年奥斯卡与金球奖的最佳电影主题曲;更在当时创造出超高的传唱度;《Wild World》来自英国民谣摇滚的代表人物Cat Stevens;自选集的同名单曲《The Things We Do For Love》是在70年代走红于欧美歌坛的10cc乐队的代表作。

  几首中文曲,相信歌迷更是不陌生。《偿还》是邓丽君的著名代表作,不少漂流在外地华人都对这首歌情有独钟,林宥嘉在《唐人街》中有句歌词“我望着窗外的珍珠港,配乐是《偿还》”,说的就是邓丽君这首歌;《亲密爱人》是梅艳芳的代表作,也是她国语歌曲中知名度最高的一首;《三个人的晚餐》是另一位前辈级创作才女黄韵玲早期的作品;还有一曲两唱的《Lemon Tree》,知名度自不必多言。

  歌手表现

  既然是做自选集,王若琳一定会带来和原曲不一样的演绎方式,唱出Joanna的独属味道。专辑中原作都是非常欢快休闲《Lemon Tree》、《Wild World》等歌曲,Joanna唱出了新的情绪,诠释这些歌曲的气场相当特别,口气上面,她将每个的字都咬的较重,听者闭起眼睛,几乎可以看见Joanna皱起眉头、嘟起嘴巴,唱出对不爽情绪生闷气的俏皮。

  几首国语歌曲,虽然都和原作的情绪差别不大,不过还是听得出王若琳有她所理解的诠释方式。曾经梅艳芳以熟女口吻演唱《亲密爱人》,换做Joanna来演唱,则是刻意压低的声线诠释,带出了爵士的随性味道;邓丽君的《偿还》,Joanna的新曲和新唱法带出了一股日本演歌的神韵。

  乐评人点评:

  树蛙:别把翻唱当原唱

  如果《为爱做的一切》所翻唱的大多作品都是王若琳的原唱,那么这也许是一张不错的专辑,可惜翻唱终究是翻唱,不是换换编曲,换换感觉,只将个人的风格融入其中就能完事,需要注重的是许多细节上的处理与理解。所以或许王若琳是把个人的角色颠倒了,把翻唱当成了原唱,最终也就注定了《为爱做的一切》种种的不适,种种的突兀。【详细】

  沉默电话:继续做幸福的复古名伶

  看到王若琳这张赋予自选集概念的复古翻唱专辑《The Thing We Do For Love》,不由得想起她曾说自己不愿意当流行歌手的事。最初的话是怎样已不必考究,歌者只是表达自己对艺术事业的态度,且真正的艺术家需要态度。【详细】

  河伯:单纯的实现愿望的专辑

  王若琳在这张自选专辑里始终是漫不经心的,多少让人感觉到,仿佛是为了完成任务一样,她其实更在乎的是那张原创专辑。但这个市场决定了,她只能用一个使他人“舒服”的方式妥协。【详细】

  琳距离:翻唱取巧胜原创 国语歌茅塞顿开

  成在翻唱却又不至于翻唱,王若琳如今来到了在原创和翻唱的十字路口上。相比于日本版更具创意和探索性的原创专辑《博尼的大冒险》,在华语市场里索尼最终把宝压在了翻唱上。看的出,王若琳的嗓子才是公认的最大利器。【详细】

  网友点评

  网易广东省深圳市网友:

  “她的现场要人崩溃,气不足,声音小,声音颤,断断续续,真不明白怎么出名的。还翻唱经典,那是在侮辱经典!”

  网易网友孙小明:

  “《偿还》邓丽君唱的基本上是日本歌,王若琳把它改成了老上海。”

  网易日本手机网友:

  “很喜欢王若琳 声音很棒 曲风很好 !”

  网易天津市网友:

  “很久出一张,应该很好听。”

  总结点评

  从各方目前针对《The Things We Do For Love》反馈来的信息看,王若琳这次翻唱专辑的推出虽然在原创性方面有所欠缺,但依然很令人着迷。究其原因,一方面是因为王若琳自身音乐品味的优秀和她在嗓音方面的独特性,另一方面则是现如今市场上有太多打着翻唱旗号却效果一般的滥竽充数作品了。

  但是,也有乐评人认为王若琳此次重新演绎这些经典老歌,唱出了新味道的同时,却似乎丢掉了歌曲原有的音乐精髓,英文歌因为对于华语听众而言,陌生度相对高了些,所以,大家普遍对王若琳翻唱的几首中文老歌颇有些微辞,觉得王若琳用力过重,有些太过于强调声线中的爵士魅力,反而盖过了歌曲本身所具有的其他魅力。

  不过,王治平和王若琳这父母二人的音乐品味终究在华语乐坛是一流的,所以在有老爸参与选曲的这张自选集中,王若琳的选曲范围依旧令人耳目一新,至于在唱功轻重的拿捏程度上,Joanna还可以有所提高。